Статьи

Приглашаем к сотрудничеству

опытных юристов, оценщиков, кадастровых инженеров подробнее ...

(351) 233-50-35


Статьи

65 статей
Перераспределение земельного участка c государственными землями и причины отказа в перераспределении
Может ли администрация снять с кадастрового учета «ничейный» земельный участок?

Долгое время существовала практика снятия с кадастрового учета земельных участков, которые администрация начала оформлять, но потом передумала.

Как заключить договор с иногородним заказчиком. Все про обмен «сканами» по электронной почте.

Статья актуальна для всех, кто общается с клиентами или исполнителями дистанционно через интернет:

Представителей интернет-бизнеса (таргетологов, директологов, веб-дизайнеров, разработчиков сайтов и т. д.), людей, которые сдают недвижимость гостям из других регионов, получая предоплату. Или, наоборот, снимают жилье в других городах, бронируя заранее. Организаций и предпринимателей, которые осуществляют междугородние перевозки, поставляют товар или выполняют работы для иногородних заказчиков.

Dura lex... Что говорит закон о выселении квартирантов

Разбирая вопросы найма жилья, нельзя не заметить, что российское законодательство всеми силами стремится защитить «экономически слабую» сторону, нанимателя, от «злобного богатея» — наймодателя. При прочтении Гражданского Кодекса наймодатель представляется некой «акулой капитализма», наживающейся на народной бесприютности, а наниматель — работящим, но бедным отцом семейства, которому все время грозит оказаться на улице с маленькими детьми. Прямо картинка из революционной прозы.

Как удержать обеспечительный платеж, если квартиранты что-то сломали

Чтобы компенсировать потери от неловкости арендаторов(испачканные обои, разбитые кружки и даже унитазы) , собственники часто берут денежную сумму, из которой при выезде жильцов вычитают стоимость ущерба. Это довольно распространенная практика, т. к. позволяет быстро и без суда возместить причиненный вред

Как составить акт о причинении квартирантами ущерба хозяйскому имуществу

Акт о разбитой чашке или потерянной ложке, разумеется, можно не составлять. Эта статья посвящена фиксации значительных убытков, причиненных квартирантами. Таких убытков, ради взыскания которых стоит мучиться с документами или даже судиться. Причем не имеет значения, покрывается ли нанесенный ущерб суммой обеспечительного платежа ("залога", оставленного квартирантом) или нет: ведь удержание залога тоже требует правильного оформления.

Договор аренды (найма) квартиры. Нужен ли он наймодателю

Многие предпочитают сдавать жильё без документального оформления, чтобы не платить налоги и не брать на себя обязательств. Если арендодатель работает «в черную», то договор фиксирует факт такой деятельности и создает риски привлечения к налоговой ответственности. И все-таки, тщательно взвесив «за» и «против», прихожу к выводу, что договор все равно необходим. Даже если не платить налоги.

Можно ли в договорах использовать факсимиле - штампик в виде подписи

Факсимиле заменяет собственноручную подпись руководителя и может оказаться в руках у кого угодно. Нет смысла объяснять, что допускать применение клише вместо собственной подписи не вполне безопасно, хотя законом и не запрещено.
Если главы компании часто нет в офисе, правильнее воспользоваться доверенностью. Про нее я писала здесь.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ?

Акт выполненных работ (акт оказания услуг) — это документ, с помощью которого исполнитель может подтвердить, что заказанные работы выполнены им и приняты заказчиком. На основании акта можно взыскать с недобросовестного заказчика оплату за сделанную работу или, наоборот, обезопасить себя от необоснованного требования о возвращении денег. Еще акты зачастую нужны для бухгалтерских целей.

Обязательно ли ставить печать на договоре?

Начнем с того, что вы и ваш партнер по сделке вообще не обязаны иметь печать. Для индивидуальных предпринимателей печать никогда не была обязательным элементом оформления деятельности.