ВАС РФ о земельном налоге и кадастровой стоимости земельных участков. -Статьи
Снижение кадастровой стоимости
(351) 233-50-35
ВАС РФ о земельном налоге и кадастровой стоимости земельных участков.

Недавно было наконец-то опубликовано новое Постановление Президиума ВАС РФ №10761/11 от 25.06.2013 по делу №А11-5098/2010, касающееся вопроса о снижении кадастровой стоимости земельных участков. Постановление в основном посвящено дате, на которую требуется делать оценку рыночной стоимости земельных участков в целях рассмотрения дел о приведении кадастровой стоимости к размеру рыночной (об этом можно прочитать ЗДЕСЬ).

Однако в этом же Постановлении как бы случайно появился короткий абзац, касающийся исчисления земельного налога, уплаченного за период с момента повышения кадастровой стоимости до момента вступления в силу решения суда о снижении кадастровой стоимости до размера рыночной. Абзац этот буквально выглядит так:

«При этом то обстоятельство, что рыночная стоимость объекта недвижимости доказывается истцом и устанавливается решением суда на дату определения кадастровой стоимости этого объекта, не влияет на определение момента, с которого установленная вступившим в законную силу судебным актом рыночная стоимость применяется в качестве кадастровой стоимости».

Фраза, как мы видим, довольно обтекаемая, и словосочетание «земельный налог» в ней и вовсе отсутствует, однако специалистам, следящим за развитием событий в этой области, понятно, что именно за ней стоит. Дело в том, что вынося решения с приведении кадастровой стоимости земельных участков к размеру рыночной, суды, как правило, указывают на какую дату они определяют кадастровую стоимость. Обычно это та дата, на которую кадастровая стоимость определялась оценщиком (для Челябинской области 01.01.2010). Наличие в решении суда подобной даты до этого преимущественно воспринималось как прямое указание суда, на то, что именно с этой даты установленная судом сниженная кадастровая стоимость подлежит применению для исчисления земельного налога, т. е. земельный налог за период с этой даты до момента вступления в силу решения суда считался излишне уплаченным и теоретически мог быть возвращен из бюджета. Теперь же Президиум ВАС прямо указал, что наличие в решении суда какой-либо даты не имеет значения, а следовательно, должно применяться общее правило о том, что решение суда начинает действовать с момента вступления в силу, а никак не раньше.

Таким образом, с надеждой вернуть свои деньги, судя по всему, очень скоро придется попрощаться. Можно предположить, что Постановление Президиума ВАС №10761/11 от 25.06.2013 по делу №А11-5098/10 является первой ласточкой перед появлением окончательных и четких разъяснений, связанных с исчисление земельного налога за спорный период и неблагоприятных для налогоплательщиков.

Материал подготовила Татьяна Скворцова.

Примечание автора: После вступления в силу поправок в Федеральный закон "Об оценочной деятельности" и появления разъяснений Верховного Суда, статья утратила актуальность.


Запишитесь на консультацию по снижению кадастровой стоимости
(351) 233-50-35
показать другое число