Представительство в суде и арбитражном суде

(351) 233-50-35

Выбрать юриста ЗДЕСЬ

Можно ли взыскать судебные издержки с победившей стороны?

Можно, в случае допущенного победителем явного злоупотребления правом. Разберем подробнее.

Что такое злоупотребление правом в судебном процессе?

Недавно столкнулась с такой ситуацией: в арбитражный суд был  предъявлен иск с приложением документов на 150-ти листах, а сторонам иск направлен без приложения (прямое нарушение пп.1 п.1 ст. 126 АПК РФ). Для того чтобы подготовиться к заседанию при таких обстоятельствах, представителю второй стороны нужно будет  обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении с делом, ждать 3 дня, пока его завизирует судья, приходить  в строго определенные часы и фотографировать все  документы. Кроме того, что это отнимает время, документы получаются, как правило, плохого качества, на печать фотографий затрачивается много краски, то есть, очевидны временные и материальные убытки.

Еще один известный способ злоупотребления правом: стало уже нормой, когда в ходе судебного заседания сторона просит приобщить к материалам дела документы, которые другим сторонам не вручены заблаговременно, как того требует п. 4 ст. 65 АПК РФ,  а суд их приобщает  и предлагает  потом прийти и снять копии, и опять это целая пачка. И снова по тому же кругу: ходатайство, ожидание, ознакомление, печать фотографий.

Чем грозит недобросовестное поведение в суде?

Представители, которые ведут себя подобным образом в процессе считают себя очень хитрыми и радостно делятся своими "достижениями" с коллегами. Однако, их клиенты должны знать, чем это грозит.

Во-первых, такое поведение раздражает судей. Подумайте, стоят ли те мелкие дешевые преимущества, которые Вы выгадываете, создавая неудобства противнику, негативного отношения судьи. Конечно, в подобных ситуациях, несмотря на недобросовестное поведение стороны, у суда нет права не принять иск или отказать в приобщении документов, если они отвечают требованиям относимости и допустимости (п. 2 ст. 71 АПК РФ, п. 35 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 82 (ред. от 01.07.2014) «О некоторых вопросах применения АПК РФ»), однако, нередко у судей возникает чисто эмоциональное желание наказать такого "умника". В сложном и неоднозначном деле это может сыграть и против Вас.

Второй очень важный момент, о котором почему-то многие забывают, состоит в том, что на недобросовестную сторону могут быть возложены судебные издержки. А судебные издержки – это не только госпошлина, но и часто довольно ощутимые суммы оплаты услуг представителей. Готовы ли Вы, даже и выиграв дело, платить проигравшей стороне за "шалости" Вашего юриста? Платить-то придется именно Вам, а не ему.
Разберем подробнее. В каких случаях работает данная норма?

Суд может применить ее в случае, если это привело:
- к срыву судебного заседания, 
- затягиванию судебного процесса, 
- воспрепятствованию рассмотрения дела,
- принятию законного и обоснованного судебного акта.

Судебная практика свидетельствует о том, что суд признает наличие оснований для взыскания издержек с победителя, если именно из-за его недобросовестности (при несвоевременном представлении отзыва по делу, заблаговременном невручении стороне документов и т.д.) вынужден был откладывать рассмотрение дела (Решение Суда по интеллектуальным правам от 27.02.2015 по делу № СИП-1002/2014, Постановление ФАС Центрального округа от 24.06.2014 по делу N А62-3633/2011, Постановление ФАС Центрального округа от 26.02.2014 по делу N А14-4466/2013, Определение АС Краснодарского края от 19.12.2011 по делу № А32-7502/2009). От себя замечу, что отложения по подобным причинам встречаются часто, т.е. вероятность возмещать второй стороне расходы на процесс высока.

Еще одним основанием применения п. 5 ст. 65 АПК РФ является несоблюдение стороной обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Под нарушением досудебного порядка понимается как не направление претензии, так и ее игнорирование получателем. Это тоже может быть причиной взыскания судебных издержек с выигравшей стороны.

Например, если договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров, получатель обязан ответить на предъявленную претензию. Если же претензия будет проигнорирована, и истец вынужден будет обращаться в суд, то в случае если окажется, что ответчик ни в чем не виноват, судебные расходы все равно будут возложены на него.

То же самое касается и тех случаев, когда досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен законом. Это в частности:
- споры, вытекающие из налоговых отношений (ст. 104, 138 НК РФ, п. 2 ст. 213 АПК РФ), 
- установление сервитута (ст. 274 ГК РФ), 
- ситуации, когда заключение договора для стороны является обязательным (ст. 445 ГК РФ),
- споры об изменении и расторжении договоров (п.2 ст. 452 ГК РФ),
- споры о досрочном расторжении договоров аренды (ст. 619 ГК РФ),
- споры, вытекающие из договоров перевозки (ст. 797 ГК РФ),
- об отказе в государственной регистрации (ст. 25.2 Федерального закона № 129-ФЗ) и др.

Я не призываю Вас помогать своему оппоненту. В некоторых (редких) случаях явно недобросовестное поведение в споре действительно может помочь выиграть дело, поэтому выбор методов остается за Вами. Хочется лишь в очередной раз напомнить, что всякое решение по подбору стратегии ведения дела должно приниматься взвешенно. С учетом всех последствий, а не только под влиянием  сиюминутного стремления мелко напакостить противнику.

Автор материала НовокрещеноваТатьяна Георгиевна


(351) 233-50-35