Статьи

Приглашаем к сотрудничеству

опытных юристов, оценщиков, кадастровых инженеров подробнее ...

(351) 233-50-35


Статьи

63 статьи
Сервитуты государственных и муниципальных земельных участков по новой редакции ЗК РФ

Новая редакция Земельного Кодекса (глава V.3 ЗК РФ) предусматривает ряд важных новшеств в отношении сервитутов земельных участков, относящихся к государственной и муниципальной собственности. Главная задача внесенных изменений состоит в том, чтобы перенести заключение соглашений о сервитуте из кулуаров властных органов на уровень правоотношений между частными лицами. Для этого пользователям государственных и муниципальных земельных участков (например, арендаторам) дано право самостоятельно и без согласия публичного собственника заключать соглашения о сервитуте и, более того, получать плату за сервитут.

Земля под объектами незавершенного строительства. Продление договора аренды по новой редакции ЗК РФ

Новая редакция Земельного Кодекса РФ предлагает совершено новую процедуру продления арендных отношений для завершения строительства неоконченных объектов. Если ранее все притязания собственников «незавершенок» были основаны на статье 36 Земельного Кодекса, а чуть позднее – на статье 22 ЗК РФ о преимущественном праве арендатора на продление арендных отношений, то теперь обе эти нормы отменены. Новая редакция Земельного Кодекса РФ исключила «незавершенки» из числа объектов недвижимости, дающих право на бесконкурсный выкуп земли (ст. 39.20 ЗК РФ в новой редакции). Пункты 3,4 ст. 39.6 и п. 15 статьи 39.8 ЗК РФ в новой редакции, теперь прямо предусматривают, что бывшие арендаторы земельных участков не имеют преимущественного права на продление аренды.

Изменения земельного законодательства 2014/2015: аренда земельных участков.

Новая редакция Земельного Кодекса, вступающая в силу с марта 2015 года, серьезно изменила правила предоставления земельных участков в аренду. Важные изменения относятся к продлению арендных отношений для завершения строительства объектов незавершенного строительства. Однако, и общие нормы о договоре аренды так же претерпели существенные изменения. Итак, по порядку.

Предоставление земли для ИЖС, ЛПХ, садоводства, дачного хозяйства по новой редакции ЗК РФ

Процедура предоставления земельных участков гражданам для различных целей, предложенная новой редакцией Земельного Кодекса РФ, вступающей в силу с марта 2015 года, близка к имеющейся процедуре предоставления участков гражданам для индивидуального жилищного строительства. Подробнее об этой процедуре чуть ниже.

Изменения Земельного Кодекса РФ 2014-2015гг: предоставление земельных участков собственникам зданий.

С 01 марта 2015 года в связи с принятием Федерального Закона №171-ФЗ утрачивает силу статья 36 Земельного Кодекса РФ об исключительном праве собственников зданий и сооружений на приобретение прав на земельные участки под своими объектами недвижимости. Вместо нее появилась статья 39.20 Земельного Кодекса РФ в новой редакции. Итак, что же изменилось в регулировании вопросов выкупа и оформления арендных прав на землю под зданиями?

Изменения Земельного Кодекса РФ 2014-2015гг: предоставление земельных участков без торгов.

В целом новая процедура предоставления земельных участков без торгов основана на существующем порядке, т.е. разделена на четыре главных этапа:

Изменения Земельного Кодекса РФ 2014-2015гг: предоставление земельных участков, организация аукционов.

Многим известно, что Федеральным законом № 171-ФЗ от 23.06.2014 внесены масштабные изменения в Земельный Кодекс РФ и другие законодательные акты о земле. Закон вступает в силу только с 01.03.2015, однако, в связи со значимостью изменений изучать их стоит уже сейчас. Я уже размещала материал, посвященный новой процедуре образования и кадастрового учета земельных участков в соответствии с новыми правилами. Эта статья описывает собственно процедуру предоставления земельных участков. Итак, по порядку.

Изменена процедура снижения кадастровой стоимости

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 225-ФЗ была изменена уже привычная нам процедура приведения кадастровой стоимости к размеру рыночной в судебном порядке, возникшая в практике на основании Постановления Президиума ВАС от 28.06.2011 N 913/11 по делу N А27-4849/2010 .

Ограждения и коммуникации, как объект недвижимости. Приватизация земли под ними.

Вопрос о том, являются ли объектами недвижимости такие вещи, как ограждения, коммуникации, асфальтовые замощения, проезды и т. п., до сих пор окончательно не решен. Президиум ВАС выпустил уже множество актов, определяющих понятие объекта недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации, а точка в этой проблеме до сих пор не поставлена. Между тем, от решения этого вопроса зависит возможность льготной приватизации земли под такими объектами на оснвании ст. 36 Земельного Кодекса РФ, а значит, и имущественные интересы множества лиц.

"Перерегистрация" 2014 года. Преобразование ЗАО и ОАО в общество с ограниченной ответственностью: делать или не делать?

В последнее время нам часто задают вопрос: обязаны ли акционерные общества (например, ЗАО с единственным акционером) произвести преобразование в ООО. Если отвечать коротко, то не обязаны. Несмотря на то, что Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ с 01.09.2014 в Гражданский кодекс РФ вносятся значительные коррективы, закон не требует менять учредительные документы (за исключением смены наименования: при первом изменении устава после 01.09.2014 "ЗАО" нужно заменить на "АО"). Тем не менее, мы считаем принятие решения о преобразовании в ООО разумным по ряду причин.