Статьи

Приглашаем к сотрудничеству

опытных юристов, оценщиков, кадастровых инженеров подробнее ...

(351) 233-50-35


Статьи

63 статьи
Госконтракт! Важные мелочи.

Сейчас все больше и больше предпринимателей заключают контракты с государством или муниципалитетом на торгах или аукционах на поставку товаров или выполнение работ. 

Как считать проценты по ст. 395 ГК РФ по новым правилам?

С 01 июня 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ изменился порядок начисления процентов по п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Новые разъяснения ВС РФ о взыскании упущенной выгоды.

24 марта 2016 года Пленум Верховного Суда выпустил новые разъяснения по вопросам о применении законодательства об обязательствах

Взыскание задолженности за тепловую энергию, потребленную в период строительства дома

Теплоснабжающая организация (Истец) выставила Ответчику (генеральному подрядчику) счет за тепловую энергию, потребленную в период строительства многоквартирного жилого дома (770 389 рублей). При этом сумма задолженности по рассчетам Истца была почти вдвое выше, чем та сумма, которую считал обоснованной Ответчик (419 000 рублей). По указанной причине Ответчик отказался платить во внесудебном порядке, и Истец обратился в суд.

Что делать, если нечем платить по ипотечному кредиту?

Практика показывает, что когда наступает черная полоса, доходы сокращаются или вовсе пропадают, а единственное жилье в залоге у банка, многие опускают руки, прекращают платежи, не контактируют с банком, не являются в суд, чем сами себя загоняют в угол.

Взыскание с банка переплаты за пользование кредитом

Проблема: Истец (физическое лицо), получив кредит в Банке (Ответчик), вынужден был заплатить около 50% от суммы кредита (!) за так называемый «Пакет банковских услуг». Истец, вернул кредит досрочно и полагал, что имеет право на возврат части стоимости «Пакета банковских услуг», оплаченного при получении кредита. Ответчик отказал в возврате указанной суммы.

Банкротство гражданина. Как списать свои долги?

С 01 октября 2015 года гражданин может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. Несмотря на новизну этой процедуры,  к нам на консультацию обратились уже многие граждане. Ответы на самые частые вопросы мы постараемся изложить в этой  заметке.

Можно ли взыскать судебные издержки с победившей стороны?

Можно, в случае допущенного победителем явного злоупотребления правом. Разберем подробнее.

Кому в Челябинской области положена бесплатная земля? Новый Закон Челябинской области «О земельных отношениях» в контексте изменившегося ЗК РФ.

Статьей 39.5 ЗК РФ и некоторыми другими федеральными законами предусмотрены основания предоставления земельных участков в собственность бесплатно. В целом этих оснований довольно не много и связаны они, как правило, либо с особым статусом заявителя (льготные категории граждан, религиозные организации), либо с некоторыми случаями переоформления существующих прав.

Предельные размеры земельных участков после марта 2015 года

Федеральным законом №171-ФЗ (тем самым, которым внесены масштабные изменения в Земельный кодекс), с 01 марта 2015 года признана утратившей силу статья 33 ЗК РФ, на основании которой региональными и местным властям было дано право своими нормативными актами устанавливать предельные размеры земельных участков и нормы отвода земли для разных видов деятельности.