Юридическая помощь по земельным вопросам

(351) 233-50-35

Предоставление земли для ИЖС, ЛПХ, садоводства, дачного хозяйства по новой редакции ЗК РФ

Процедура предоставления земельных участков гражданам для различных целей, предложенная новой редакцией Земельного Кодекса РФ, вступающей в силу с марта 2015 года, близка к имеющейся процедуре предоставления участков гражданам для индивидуального жилищного строительства. Подробнее об этой процедуре чуть ниже.

Для начала хотелось бы остановиться на важных отличиях:

1. Новая редакция Земельного Кодекса (а именно ст. 39.18) распространяет особый порядок получения земельных участков гражданами не только на участки под индивидуальное жилищное строительства (далее, ИЖС), но и на другие часто встречающиеся случаи оформления гражданами земли для личных и семейных нужд:

  • для садоводства,
  • дачного хозяйства,
  • личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в пределах населенных пунктов (напомню, что на участках, предоставленных для ЛПХ в пределах населенных пунктов тоже можно строить индивидуальные жилые дома).
  • тот же порядок относится к оформлению земли гражданами и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для крестьянского (фермерского) хозяйства (извините за тавтологию).

2. Новый порядок позволяет получить землю для указанных целей не только в аренду, но и в собственность без торгов. Предоставление земли в собственность является платным, причем цена устанавливается отнюдь не символической. Она соответствует кадастровой или рыночной стоимости данного участка по выбору органа, осуществляющего распоряжение участком.

3. Получение земли без торгов по новой редакции Земельного Кодекса РФ (как в собственность, так и в аренду)  возможно только в том случае, если на данный участок больше никто не претендует. При поступлении других заявок проводятся торги.

Итак, процедура предоставления земельных участков гражданам в соответствии со ст. 39.18 Земельного Кодекса РФ в новой редакции.

Если требуемый участок не образован и не состоит на кадастровом учете:

  1. Заинтересованный гражданин обращается с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением схемы требуемого земельного участка в порядке, установленном статьей 36.15 ЗК РФ в новой редакции (подробнее об этом порядке см. ЗДЕСЬ) - п.1 ст. 39.18 ЗК РФ в новой редакции.
  2. Уполномоченный орган (обычно это орган местного самоуправления: для Челябинского городского округа - администрация города, подробнее об органах, уполномоченных на распоряжение землей см. ЗДЕСЬ),  вправе отказать в предварительном согласовании предоставления земельного участка только в случаях прямо предусмотренных законом (перечень оснований для отказа содержится в статье 39.16 и п.8 ст. 39.15 Земельного Кодекса РФ в новой редакции).
  3. При отсутствии установленных оснований для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган обязан опубликовать в средствах массовой информации, а так же на собственном официальном сайте, извещение о предоставлении участка для указанных целей.
  4. Если схема испрашиваемого земельного участка представлена заявителем в электронном виде, то она подлежит обязательному опубликованию в сети Интернет вместе с Извещением.
  5. В течение тридцати дней с момента опубликования Извещения заинтересованные граждане вправе подавать заявления о намерении участвовать в аукционе по приобретению данного земельного участка или заключению договора аренды - пункты 4, 5 ст. 39.18 ЗК РФ в новой редакции.
  6. При отсутствии других заявок от граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств на участие в аукционе, уполномоченный орган обязан принять решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, которое одновременно является решением об утверждении представленной схемы земельного участка - пп.2 п.5 ст. 39.18 ЗК РФ в новой редакции.
  7. На основании решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка заинтересованный гражданин заказывает кадастровые работы и ставит земельный участок на кадастровый учет.
  8. Заинтересованный гражданин в течение двух лет с момента принятия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка и после постановки земельного участка на кадастровый учет вправе обратиться с заявлением о предоставлении ему земельного участка.
  9. Уполномоченный орган готовит проект договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, который направляет заинтересованному гражданину.
  10. Если в течение 30 дней с момента опубликования Извещения поступают заявления об участии в аукционе от других граждан или крестьянских (фермерских) хозяйств, уполномоченный орган обязан отказать в предварительном согласовании предоставления земельного участка, обеспечить самостоятельно выполнение кадастровых работ и провести торги. Решение о проведении аукциона должно быть принято в недельный срок.

Если участок образован и состоит на кадастровом учете:

1.  Заинтересованное лицо подает заявление  о предоставлении требуемого земельного участка с указанием его кадастрового номера - п.1 ст. 39.18.

2.  При отсутствии оснований для отказа в предоставлении земельного участка, установленных статьей 39.16 ЗК РФ, уполномоченный орган публикует Извещение о готовящемся предоставлении земельного участка в вышеописанном порядке - п.2 ст. 39.18 ЗК РФ в новой редакции.

3.  При отсутствии заявлений от других граждан о намерении участвовать в аукционе, поступивших в течение 30 дней с момента опубликования Извещения, готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка, подписывает его и направляет заинтересованному гражданину для подписания - пп.1 п.5 ст. 39.18 ЗК РФ в новой редакции.

4.   При наличии заявлений от других граждан о намерении участвовать в аукционе - проводит торги - п. 7 ст. 39.18 ЗК РФ  в новой редакции.

Таким образом, гражданин находится в более выгодной ситуации, чем коммерческий застройщик, т.к. может инициировать торги по предоставлению нужного ему земельного участка, в том числе в пределах населенного пункта и при отсутствии проекта межевания территории,  и образовать требуемый земельный участок.

Материал подготовила Татьяна Скворцова.


Запишитесь на консультацию по земельному вопросу

(351) 233-50-35