Юридическая помощь по земельным вопросам

(351) 233-50-35

Изменения земельного законодательства 2014/2015: аренда земельных участков.

Новая редакция Земельного Кодекса, вступающая в силу с марта 2015 года, серьезно изменила правила предоставления земельных участков в аренду. Важные изменения относятся к  продлению арендных отношений для завершения строительства объектов незавершенного строительства (подробнее см. ЗДЕСЬ). Однако, и общие нормы о договоре аренды так же претерпели существенные изменения. Итак, по порядку.

  1. Предоставление на торгах. Земельные участки в аренду под строительство теперь предоставляются только на торгах, за исключением случаев, прямо предусмотренных пунктом 2 статьи 39.6 Земельного Кодекса РФ в новой редакции. Таких оснований довольно много, однако, большая часть из них относится к узким категориям лиц.

  2. Предоставление по акту выбора. Процедура предоставления участка в аренду с предварительным согласованием места размещения объекта (т.е. на основании акта выбора) полностью отменена.
  3.  Преимущественное право на продление аренды. Исключено преимущественное право арендатора на продление договора аренды земельных участков, которое раньше было предметом дискуссий и последней надеждой собственников объектов незавершенного строительства, не успевших вовремя сдать в эксплуатацию свой объект. Пунктами 3, 4 статьи 39.6 в новой редакции теперь прямо установлено, что правом на продление аренды без торгов обладают только те арендаторы, которые первоначальный договор аренды заключали без торгов, при этом право на бесконкурсное предоставление им земли в аренду не отпало (это, например, собственники зданий и сооружений), а так же граждане, приобретшие земельные участки в аренду для садоводства или дачного хозяйства. Все остальные арендаторы могут заключать новый договор аренды только на аукционах.
  4. Сроки аренды. Пунктом 8 статьи 39.8 ЗК РФ установлены сроки заключения договоров аренды земли для разных случаев. В частности, земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов предоставляются на срок до 20 лет (пп.3 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ в новой редакции), для иного строительства – от 3 до 10 лет (пп.1 п.8 ст. 39.8 ЗК РФ в новой редакции).  Пунктом 12 статьи 39.8 определено, что в случаях предоставления земельных участков без торгов срок аренды самостоятельно избирается арендатором в пределах вышеуказанных ограничений. В пункте 9 названной статьи сказано, что земля под строительство на аукционах предоставляется на срок, вдвое превышающий срок, необходимый для инженерных изысканий, проектирования и строительства соответствующего объекта.
  5. Изменение разрешенного использования. Пунктом 17 статьи 39.8. внесена норма о запрете изменения разрешенного использования земельного участка, приобретенного в аренду по результатам аукциона.
  6. Аренда для комплексного освоения территории. Земельный кодекс в новой редакции уделяет большое внимание различным ситуациям предоставления земельных участков для комплексного освоения. Одним из ключевых изменений в регулировании данного вида землепользования стало то, что во всех случаях комплексного освоения участков арендатор теперь обязан подготовить проекты планировки и межевания территории в целях последующего раздела арендованного участка.  Одновременно с договором аренды земли заключается собственно договор о комплексном освоении территории (п. 6 ст. 39.8),  предусматривающий график мероприятий по комплексному освоению (п.7 ст. 39.8 ЗК РФ), в частности, по возведению соответствующей инфраструктуры. В случае несоблюдения арендатором данного графика договор аренды земли может быть расторгнут. Договоры аренды земельных участков, образованных из комплексно освоенного земельного участка на основании проекта межевания территории, заключаются с соответствующими правообладателями без торгов.
  7. Размер арендной платы. Пунктом 5 ст. 39.7 ЗК РФ установлено, что для ряда случаев размер арендной платы не может превышать земельный налог. Это, конечно, случаи предоставления участков различным льготным категориям лиц, имеющих право на предоставление земли в собственность бесплатно, однако, по ряду причин не реализовавшие это право.
  8.  О продлении договора аренды земли для завершения строительства «незавершенок» см. ЗДЕСЬ.

Материал подготовила Татьяна Скворцова.


Запишитесь на консультацию по земельному вопросу

(351) 233-50-35