Приглашаем к сотрудничеству

опытных юристов, оценщиков, кадастровых инженеров подробнее ...

(351) 233-50-35


Статьи

62 статьи
Dura lex... Что говорит закон о выселении квартирантов

Разбирая вопросы найма жилья, нельзя не заметить, что российское законодательство всеми силами стремится защитить «экономически слабую» сторону, нанимателя, от «злобного богатея» — наймодателя. При прочтении Гражданского Кодекса наймодатель представляется некой «акулой капитализма», наживающейся на народной бесприютности, а наниматель — работящим, но бедным отцом семейства, которому все время грозит оказаться на улице с маленькими детьми. Прямо картинка из революционной прозы.

Как удержать обеспечительный платеж, если квартиранты что-то сломали

Чтобы компенсировать потери от неловкости арендаторов(испачканные обои, разбитые кружки и даже унитазы) , собственники часто берут денежную сумму, из которой при выезде жильцов вычитают стоимость ущерба. Это довольно распространенная практика, т. к. позволяет быстро и без суда возместить причиненный вред.

Как составить акт о причинении квартирантами ущерба хозяйскому имуществу

Акт о разбитой чашке или потерянной ложке, разумеется, можно не составлять. Эта статья посвящена фиксации значительных убытков, причиненных квартирантами. Таких убытков, ради взыскания которых стоит мучиться с документами или даже судиться. Причем не имеет значения, покрывается ли нанесенный ущерб суммой обеспечительного платежа ("залога", оставленного квартирантом) или нет: ведь удержание залога тоже требует правильного оформления.

Договор аренды (найма) квартиры. Нужен ли он наймодателю

Многие предпочитают сдавать жильё без документального оформления, чтобы не платить налоги и не брать на себя обязательств. Если арендодатель работает «в черную», то договор фиксирует факт такой деятельности и создает риски привлечения к налоговой ответственности. И все-таки, тщательно взвесив «за» и «против», прихожу к выводу, что договор все равно необходим. Даже если не платить налоги.

Можно ли в договорах использовать факсимиле - штампик в виде подписи

Факсимиле заменяет собственноручную подпись руководителя и может оказаться в руках у кого угодно. Нет смысла объяснять, что допускать применение клише вместо собственной подписи не вполне безопасно, хотя законом и не запрещено.
Если главы компании часто нет в офисе, правильнее воспользоваться доверенностью. Про нее я писала здесь.

Что делать, если заказчик не подписывает акт выполненных работ?

Акт выполненных работ (акт оказания услуг) — это документ, с помощью которого исполнитель может подтвердить, что заказанные работы выполнены им и приняты заказчиком. На основании акта можно взыскать с недобросовестного заказчика оплату за сделанную работу или, наоборот, обезопасить себя от необоснованного требования о возвращении денег. Еще акты зачастую нужны для бухгалтерских целей.

Обязательно ли ставить печать на договоре?

Начнем с того, что вы и ваш партнер по сделке вообще не обязаны иметь печать. Для индивидуальных предпринимателей печать никогда не была обязательным элементом оформления деятельности. 

Как внести в реестр недвижимости (ЕГРН) свой почтовый адрес и зачем это делать?

ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) — это тот самый реестр, в котором регистрируются права на недвижимое имущество (квартиры, комнаты, земельные участки и т.д.). Без такой регистрации право собственности на подобные объекты не возникает.

Налоги на неоформленные дачные постройки

В силу статьи 401 Налогового кодекса РФ, капитальные постройки, расположенные на садовых участках граждан (садовые домики, бани, гаражи, капитальные сараи), облагаются налогом на имущество физических лиц. Однако плательщиками данного налога являются лишь собственники строений (ст. 400 НК РФ). При таких обстоятельствах отсутствие зарегистрированного права собственности на постройку, как правило, является препятствием для начисления налога на нее.

Налог на бани, сараи и туалеты. Принудительная регистрация прав на строения, расположенные на дачном участке.

В последнее время в СМИ появилось множество публикаций на тему налога на бани и теплицы. Граждан пугают тем, что совсем скоро начнут проводить аэрофотосъемку территорий садовых кооперативов с целью выявления неоформленных построек, чтобы обложить эти объекты налогом на имущество физических лиц.