Приглашаем к сотрудничеству

опытных юристов, оценщиков, кадастровых инженеров подробнее ...

(351) 233-50-35


Статьи

54 статьи
Налоги на неоформленные дачные постройки

В силу статьи 401 Налогового кодекса РФ, капитальные постройки, расположенные на садовых участках граждан (садовые домики, бани, гаражи, капитальные сараи), облагаются налогом на имущество физических лиц. Однако плательщиками данного налога являются лишь собственники строений (ст. 400 НК РФ). При таких обстоятельствах отсутствие зарегистрированного права собственности на постройку, как правило, является препятствием для начисления налога на нее.

Налог на бани, сараи и туалеты. Принудительная регистрация прав на строения, расположенные на дачном участке.

В последнее время в СМИ появилось множество публикаций на тему налога на бани и теплицы. Граждан пугают тем, что совсем скоро начнут проводить аэрофотосъемку территорий садовых кооперативов с целью выявления неоформленных построек, чтобы обложить эти объекты налогом на имущество физических лиц. 

Если в администрацию поступило два заявления на один земельный участок. У кого преимущество?

Люди, поставившие себе цель получить у государства землю, часто задают юристу этот вопрос. Например, вы присмотрели участок, который кажется вам подходящим для какой-либо цели, и обратились за его приобретением в администрацию того муниципального образования, на территории которого он расположен. Но в ответ на ваш запрос вам сообщают, что на участок поступило еще одно заявление, поэтому участок выставляется на торги. 
Людей такой подход часто возмущает. «Как же так? Ведь я был первым! Значит участок положен мне!»

Первая судебная практика по "лесной амнистии"

Прошло почти семь месяцев с момента вступления в силу Федерального закона №280-ФЗ, т. н. «закона о лесной амнистии». Многие утверждают, что по применению данного закона «до сих пор нет практики». Между тем, это не совсем так. Судебных решений, ссылающихся на Федеральный закон №280-ФЗ, уже довольно много, причем среди них много и так называемых «положительных» решений, т. е. таких, где суды на основании указанного закона принимают сторону частного собственника земельного участка в споре против «лесников». Однако говорить о сложившихся судебных подходах действительно пока рано. И вот почему.

Обязательно ли садоводам делать межевание в 2018 году?
Как исправить ошибку в ЕГРН? Техническая и реестровая ошибки.

Правовое регулирование вопросов исправления ошибок в Едином государственном реестре недвижимости с 01.01.2017 осуществляется Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости).

Юридическая консультация по телефону. Ценная помощь или "лохотрон"?

В последнее время на сайтах юридических фирм часто попадаются такие предложения: «Я юрист сайта, моя консультация бесплатна. Задавайте вопрос.» или «Проще спросить, чем искать. Оставьте свой телефон, мы Вам позвоним и проконсультируем бесплатно» или другие аналогичные призывы. Все это создает у посетителя впечатление, что получить качественную юридическую консультацию по телефону легко. А если консультация вдруг оказалась некачественной, то это случайность.

Как воспользоваться «лесной амнистией»?

Федеральный закон «о лесной амнистии» - это довольно масштабный и подробный нормативный акт, регулирующий разные ситуации. При таких обстоятельствах не существует единого рецепта для всех, позволяющего на основании данного закона решить все свои проблемы с лесными и нелесными участками. Постараюсь в этой статье описать наиболее типичные примеры.

Как оформить садовый участок в собственность?

Знаменитым Федеральным законом №93-ФЗ «О дачной амнистии» еще в 2006 году был утвержден порядок, позволяющий садоводам, не имеющим на руках никаких документов на землю, кроме членской книжки садовода, оформить бесплатно свои участки. Однако, в настоящее время соответствующие нормы того благославенного закона утратили силу в результате реформы земельного законодательства 2015 года. Более того, совсем недавно вступил в силу новый закон о садоводческих объединениях, не предусматривающий никакого специального порядка льготного оформления земли садоводами

"Дачная амнистия" 2017-2018.

Принято считать, что «дачная амнистия» была продлена до 01 марта 2018 года, однако основные нормы права, устанавливающие упрощенный порядок оформления недвижимости для граждан (статьи 25.2 и 25.3 Федерального закона №221-ФЗ «О государственной регистрации прав...») утратили силу существенно раньше ( с 01 января 2017 года). Таким образом, сейчас «дачная амнистия» существует в измененном виде.