Приглашаем к сотрудничеству

опытных юристов, оценщиков, кадастровых инженеров подробнее ...

(351) 233-50-35


Статьи

44 статьи
Если сосед отказывает в согласовании границы земельного участка.

Проблема согласования границ земельного участка с соседями возникает в процессе межевания. Межевание, как известно, необходимо, чтобы поставить участок на кадастровый учет или уточнить его границы.

Наложение земельных и лесных участков. Примеры из закона "о лесной амнистии"

Законом «о лесной амнистии» внесено множество значимых изменений в Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В частности, появилась новая статья 60.2, регулирующая различные случаи выявления пересечений лесных участков между собой и с земельными участками иных категорий. В этом материале мы разберем примеры конкретных ситуаций, которые теперь разрешаются на основании новой статьи 60.2 Федерального закона №218-ФЗ.

Закон "О лесной амнистии". Комментарий юриста

Итак, принят нашумевший Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ, известный как закон «О лесной амнистии». Закон этот направлен на устранение противоречий между открытыми данными ЕГРН и многочисленными иными документами, на основании которых делается вывод о принадлежности земельного участка к той или иной категории земель, в особенности к категории земель лесного фонда. 

Как получить участок для личного подсобного хозяйства в аренду без торгов.

Редакция Земельного Кодекса РФ, действующая с марта 2015 года, предполагает, что в большинстве случаев государственные и муниципальные земельные участки предоставляются на торгах. Однако в ряде случаев понравившийся участок можно получить и просто по заявлению. 

Кто такой добросовестный приобретатель?

Вопрос о добросовестном приобретателе возникает в тех ситуациях, когда имущество (обычно недвижимость, но бывает и любое другое), принадлежащее добропорядочному гражданину или организации, назовем их условно лицо А, переоформляется некими «злодеями» на себя или на подставное лицо (часто на основании поддельных документов, но не обязательно), а затем продается другому добропорядочному гражданину или организации (лицу В).

Жилищный спор между государством и гражданином. Новая позиция Конституционного суда.

Постановлением от 22.06.2017 №16-П Конституционный суд РФ внес важные и весьма радующие изменения в практику рассмотрения судами споров о жилом помещении между гражданином, купившим квартиру, и государством, ранее эту же квартиру унаследовавшим в порядке приобретения выморочного имущества.

Выплаты работникам за профзаболевания и несчастные случаи в сфере строительства и производства стройматериалов

Система российского законодательства достаточно молода и на протяжении длительного времени отсутствовали нормы, обеспечивающие достойные социальные гарантии работникам, которые пострадали в период исполнения своих трудовых обязанностей на предприятиях, осуществляющих строительство, а также не были надлежащим образом социально защищены родные и близкие работников, которые погибли вследствие несчастных случаев на производстве.

Расторжение госконтракта без потерь - случай из практики

Ответчик по делу поставил качественные расходные материалы по государственному контракту, но сам не присутствовал на приемке товара, а отправил водителя с подписанным актом приема передачи товара, надеясь на то, что Истец примет товар и подпишет со своей стороны акт. Истец в акте приемки товара указал на наличие недостатков и предъявил в суд требования о расторжении государственного контракта, в связи с тем, что Ответчик не исполнил свои обязательства по контракту, и взыскании штрафа.

Плюсы и минусы типовой формы трудового договора для микропредприятий.

Типовая форма трудового договора утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям». Разъяснения по применению типовой формы дает Минтруд России.

Как снизить арендную плату за землю?

В Челябинской области размер арендной платы для большинства земельных участков устанавливается в соответствии с Законом Челябинской области «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов» №1134 от 24 апреля 2008 года.