Приглашаем к сотрудничеству

опытных юристов, оценщиков, кадастровых инженеров подробнее ...

(351) 233-50-35


Статьи

51 статья
Первая судебная практика по "лесной амнистии"

Прошло почти семь месяцев с момента вступления в силу Федерального закона №280-ФЗ, т. н. «закона о лесной амнистии». Многие утверждают, что по применению данного закона «до сих пор нет практики». Между тем, это не совсем так. Судебных решений, ссылающихся на Федеральный закон №280-ФЗ, уже довольно много, причем среди них много и так называемых «положительных» решений, т. е. таких, где суды на основании указанного закона принимают сторону частного собственника земельного участка в споре против «лесников». Однако говорить о сложившихся судебных подходах действительно пока рано. И вот почему.

Обязательно ли садоводам делать межевание в 2018 году?
Как исправить ошибку в ЕГРН? Техническая и реестровая ошибки.

Правовое регулирование вопросов исправления ошибок в Едином государственном реестре недвижимости с 01.01.2017 осуществляется Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости).

Юридическая консультация по телефону. Ценная помощь или "лохотрон"?

В последнее время на сайтах юридических фирм часто попадаются такие предложения: «Я юрист сайта, моя консультация бесплатна. Задавайте вопрос.» или «Проще спросить, чем искать. Оставьте свой телефон, мы Вам позвоним и проконсультируем бесплатно» или другие аналогичные призывы. Все это создает у посетителя впечатление, что получить качественную юридическую консультацию по телефону легко. А если консультация вдруг оказалась некачественной, то это случайность.

Как воспользоваться «лесной амнистией»?

Федеральный закон «о лесной амнистии» - это довольно масштабный и подробный нормативный акт, регулирующий разные ситуации. При таких обстоятельствах не существует единого рецепта для всех, позволяющего на основании данного закона решить все свои проблемы с лесными и нелесными участками. Постараюсь в этой статье описать наиболее типичные примеры.

Как оформить садовый участок в собственность?

Знаменитым Федеральным законом №93-ФЗ «О дачной амнистии» еще в 2006 году был утвержден порядок, позволяющий садоводам, не имеющим на руках никаких документов на землю, кроме членской книжки садовода, оформить бесплатно свои участки. Однако, в настоящее время соответствующие нормы того благославенного закона утратили силу в результате реформы земельного законодательства 2015 года. Более того, совсем недавно вступил в силу новый закон о садоводческих объединениях, не предусматривающий никакого специального порядка льготного оформления земли садоводами

"Дачная амнистия" 2017-2018.

Принято считать, что «дачная амнистия» была продлена до 01 марта 2018 года, однако основные нормы права, устанавливающие упрощенный порядок оформления недвижимости для граждан (статьи 25.2 и 25.3 Федерального закона №221-ФЗ «О государственной регистрации прав...») утратили силу существенно раньше ( с 01 января 2017 года). Таким образом, сейчас «дачная амнистия» существует в измененном виде.

Если сосед отказывает в согласовании границы земельного участка.

Проблема согласования границ земельного участка с соседями возникает в процессе межевания. Межевание, как известно, необходимо, чтобы поставить участок на кадастровый учет или уточнить его границы.

Наложение земельных и лесных участков. Примеры из закона "о лесной амнистии"

Законом «о лесной амнистии» внесено множество значимых изменений в Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В частности, появилась новая статья 60.2, регулирующая различные случаи выявления пересечений лесных участков между собой и с земельными участками иных категорий. В этом материале мы разберем примеры конкретных ситуаций, которые теперь разрешаются на основании новой статьи 60.2 Федерального закона №218-ФЗ.

Закон "О лесной амнистии". Комментарий юриста

Итак, принят нашумевший Федеральный закон от 29.07.2017 №280-ФЗ, известный как закон «О лесной амнистии». Закон этот направлен на устранение противоречий между открытыми данными ЕГРН и многочисленными иными документами, на основании которых делается вывод о принадлежности земельного участка к той или иной категории земель, в особенности к категории земель лесного фонда.